Категории

Агроволокно - на каждый огород!

03.05.2016 в 11:25
0
Агроволокно - на каждый огород!

Мы уже привыкли к весенним заморозкам. И заметили, что высаженное раньше даёт лучший урожай. Поэтому важно произвести посадку в оптимальные сроки, когда в почве ещё достаточно весенней влаги, а солнце уже хорошо пригревает. Противостоять заморозкам поможет специальный материал, уже хорошо известный большинству огородников.

Агроволокно, которое ещё называют агрополотном, агротканью, спанбондом и т.д., прочно вошло в арсенал современного огородника. Без него невозможно эффективно сохранить ранние посадки от весенних заморозков, угроза которых сохраняется у нас до средины мая. Особенно актуально применение агроволокна для получения раннего урожая. В зависимости от плотности, агроволокно используется по разному. Для Р 17 - Р 30 (цифра обозначает плотность, вес квадратного метра) не нужно ни дуг, ни каркасов. После посева или высадки рассады грядка просто ним накрывается, края прижимаются или прикапываются. Под агроволокном создается идеальный микроклимат: заморозки остаются на поверхности, температура на несколько градусов выше, свет и влага поступают, вредители не могут добраться к растениям. Растения под агроволокном значительно быстрее развиваются и опережают в плодоношении не накрытые. Растения под агроволокном практически не требуют обработок от болезней и вредителей, обладают сильным иммунитетом, дают больший урожай.

Более плотное агроволокно, от Р 40 до Р 60, лучше защищает от заморозков и используется для накрытия небольших парников и теплиц. Преимущества перед полиэтиленовой пленкой очевидны: агроволокно способно противостоять значительным заморозкам, к тому же через него проникает воздух и влага. Если своевременно не открыть пленочную теплицу, температура в ней на солнце возрастает настолько, что растения можно буквально «сварить». В теплице из агроволокна такого не произойдет.

Черное агроволокно имеет плотность 50-60 г/кв.м. Его используют для мульчирования, т.е. накрывают им почву, делая прорезы для растений. Таким образом можно полностью избавить себя от прополки, сократить количество поливов. Если высадить по черному агроволокну клубнику, ягоды всегда будут чистыми, а усы не будут укореняться в неположенном месте.



Олег Шилов, директор сети магазинов «Огородник»

Оставьте ваш комментарий к сатье

Наверх