Категории

Боремся с почвенными вредителями

21.05.2013 в 13:48
0

Среди огромного разнообразия врагов наших растений, особое место занимают почвенные вредители. Эти, так называемые бойцы невидимого фронта, уничтожают урожай под землёй. Мы не знаем, много их или мало, и зачастую не вовремя начинаем борьбу с ними. В то же время ущерб от их деятельности ощутимый: подъеденная рассада, испорченные клубни картофеля, пропавшие саженцы клубники и декоративных растений, дыры в луковицах тюльпанов, засохшие молодые деревья и пр.

Медведки, хрущи, личинки щелкунов (проволочники), личинки совки, нематоды, многоножки – вот далеко не полный перечень нежелательных соседей по участку. Эффективно бороться с ними можно только упредительно. Например, рассаду перед высадкой в открытый грунт замачивают в растворе Актары. Для этого упаковку Актары 1,4 г растворяют в 1 л воды и погружают в раствор рассаду на 2 - 5 часов. Если рассаду в Актаре предварительно не замочили, нужно произвести полив раствором Актары уже высаженной рассады. С этой целью лучше использовать упаковку Актары 6 г, которую растворяют в 3 л воды и поливают под корень по 40 – 50 г.

Внести под каждое высаженное растение 40 – 50 г рабочего раствора можно при помощи обычного садового опрыскивателя Маролекс. Для этого сначала проведите эксперимент: нужно открутить распыляющую головку и вставить конец удочки в стакан. На готовом к работе (заправленном и накачанном) опрыскивателе 5 раз нажмите и отпустите на рукоятке рычаг клапана подачи раствора. Измерьте количество жидкости в стакане и определите, за сколько нажимов поступит 40 – 50 г жидкости. Теперь вы готовы к защите своих насаждений! При помощи удочки опрыскивателя, вы прямо под корень каждого молодого растения подадите точную дозу раствора.

Таким способом можно уберечь растения от большинства почвенных вредителей. Для уничтожения медведки прекрасно себя зарекомендовала готовая приманка Рэмбэк, а также препарат Медветокс, от садовых муравьёв защитит препарат Муравьин, эффективное средство в борьбе с хрущами – препарат Антихрущ. От личинок совки избавят такие средства защиты растений, как Матч, Фитоверм, действие которых также направлено на борьбу с комплексом вредителей овощных, плодовых и ягодных культур.

Пестицид Актара 1,4 г (системный инсектицид)Опрыскиватель Marolex Profession 5 лПестицид Матч 050 ЕС к.е. (контактный инсектицид) 4 млИнсектицид Фитоверм 2 мл

Пестицид Антихрущ 10 млПриманка Рэмбэк 125 гПестицид Муравьин 10 г (инсектицид)

Олег Шилов, директор сети магазинов «Огородник»

Оставьте ваш комментарий к сатье

Наверх