Категории

Два урожая картофеля

03.02.2016 в 14:44
0
Два урожая картофеля

Собрал урожай картофеля сорокадневки. Как из свежеубранных клубней вырастить второй урожай уже в этом году?

А.С.ЕВСЕЕНКО, г.Белозерск Донецкой обл.

С таким вопросом по телефону Алексей Степанович обратился 29 июня. Я в общих чертах ему уже объяснил.
Для тех огородников, у кого есть намерения заняться летней посадкой картофеля свежеубранными клубнями, расскажем об этом кратко.

Заметим сразу, что термин "картофель сорокадневка" ошибочный. Даже если начать проращивать посадочные клубни дней за 40-60 до посадки в открытый грунт, они не дадут биологически вызревших клубней за 40 дней, а минимум за 50-60. К летним посадкам свежеубранными клубнями надо готовиться заранее, выбрав соответственно суперранние сорта.

В 70-е годы прошлого века таким способом выращивания картофеля занимались в основном в южных областях - Николаевской, Херсонской и Одесской. И там этот способ давал более-менее приемлемые урожаи.

И это вполне понятно. Там посадку картофеля начинают на 20-30 дней раньше, чем даже в юго-восточных регионах (Донецкой, Луганской, Днепропетровской обл.). Кроме того, на юге заморозки тоже, как правило, наступают дней на 20-30 позже. Таким образом, картофель, особенно его сверхранние сорта, может расти минимум дней на 30 дольше.
Лучшими сортами для посадки свежеубранными клубнями в то время считались Пирмунес, Приекульский ранний, Ранняя роза, Одесский 24. Они, конечно, давно вышли в тираж, хотя не исключено, что у самых страстных картофелеводов они могут и встречаться, хотя люди не знают, откуда они пришли.
В настоящее время, как считают специалисты Украинского института картофельного хозяйства, пригодным для посадки свежеубранными клубнями является сорт Загадка.

В те же 70-е годы на Донецкой овоще-картофельной опытной станции (так назывался в то время Донецкий научный центр по овощеводству) тоже занимались опытами по выращиванию картофеля из свежеубранных клубней. Надо заметить (я в то время тоже работал в этом учреждении), что особых успехов в этом деле не было.

Чтобы удовлетворить желание тех огородников, у кого есть намерение заняться этим способом выращивания картофеля, приводим выдержку из книги Ф.Я. Попович и Я.П.Ребрик "Советы огородникам" ("Урожай", Киев, 1971), с небольшими уточнениями и корректурой текста:

"Суть ускоренного размножения картофеля заключается в том, что из урожая раннего картофеля, убранного до 10 июня, отбираются лучшие клубни, которые потом проходят яровизацию и обработку тиомочевиной, а затем высаживаются в летнее время, в срок до 1 августа.

При уборке молодые клубни следует оберегать от прямых солнечных лучей и по возможности скорее укрывать в помещение. Приблизительно через 5 дней после уборки, когда клубни просохнут и кожица на них огрубеет, приступают к отбору типичных для данного сорта клубней весом не менее 15-20 г. Отобранные клубни закладывают на проращивание, а нетипичные, деформированные бракуют. Крупные клубни перед проращиванием режут на части весом не менее 15 г с 1-2 глазками. На клубнях весом 15-20 г можно сделать лишь небольшой надрез.

Порезанные клубни обрабатывают 2 часа в 2 % растворе тиомочевины, а после этого расстилают слоем в 3-4 кусочка на специальные грядки для прорастания. Расстеленные на грядке кусочки клубней присыпают сверху песком с деревянными опилками слоем в 2-3 см. Если песок осядет и кусочки останутся непокрытыми, присыпку следует повторить.

Чтобы кусочки клубней лучше проросли, в жаркую погоду их увлажняют. Для этого грядки прикрывают соломенными матами или мешковиной и поливают их водой из лейки или при помощи шланга. В пасмурные или дождливые дни маты снимают.
Когда на кусочках клубней образовались ростки и они готовы для посадки в грунт, но из-за погодных или других условий высадка их задерживается, маты с грядок необходимо снять. Открытые ростки зеленеют, становятся плотными и обеспечивают дружные всходы.

Сажать следует по схеме 60x30 или 70х30 см. В каждую лунку высаживают по 2-3 кусочка клубня и прикрывают их перегноем из расчета 300-400 г на лунку. Заделывают на глубину 8-10 см.
Учитывая, что клубни картофеля прорастают неодновременно, высаживают их в два приема. Закончить летнюю посадку следует до 25 июля.

До и после появления всходов, пока растения не достигнут 10-12 см высоты, после дождей следует бороновать, а когда обозначатся рядки, начинают обработку междурядий.

Уборку урожая следует закончить не позже 20-25 октября, чтобы не допустить подмерзания клубней".
Ознакомившись с этим описанием технологии выращивания картофеля свежеубранными клубнями, можно заключить, что дело это хлопотное, особенно учитывая увеличение повреждения урожаев колорадським жуком.

Оставьте ваш комментарий к сатье

Наверх