Категории

Горький перец

03.02.2016 в 14:29
0
Горький перец

Советы по выращиванию горьких перцев.

Посев

Лучшие результаты при выращивании горького перца Нунемс достигаются при выращивании его через рассаду. Лучше использовать рассаду 40-50-дневного возраста (максимум 60-дневного). Поэтому лучшими сроками посева семян на рассаду являются февраль-март и даже январь-февраль для зон где температура почвы в пахотном слое уже в первой половине мая выше 15°С и нет угрозы заморозков. При выращивании рассады для обеспечения 1 га нужно иметь 50-80 м2 полезной площади парника или теплицы. Хорошим методом является также выращивание рассады кассетным способом (например размером 6х6 см). Изредка также выращивают Ягиз F1 и Фолгоре F1 прямым высевом. Посев производят на глубину 1-1,5 см. Всходы появляются при оптимальных температурах (22-27°С) за 12-15 дней.

Высадка рассады

Рассада готова к высадке в фазе 5-6 листьев (при высоте 15-16 см). Густота стояния зависит от способа полива и питания растений. На капельном орошении и при ранних сроках высадки она должна состоять 30-35 тыс. на га. При поздних сроках посадки или обычном поливе (например, дождеванием) густоту можно увеличивать до 40-50 тыс. Схема посадки 60-80-90 х 35-40-50 см. Высадка рассады производится при наступлении оптимальных температур - в мае-начале июня в зависимости от зоны выращивания.

Уход за растениями

Если перцы выращивают в зоне с высокой концентрацией овощных посевов, возрастает риск вирусных болезней, которые распространяются тлей. CMV, PVY, AMV и им подобные, а в некоторых зонах также и TSWV также распространяются трипсами (F.occidentalis). Поэтому перец нуждается в обработках против тли и трипсов. Гибриды Амандо F1 и Калор F1 в полевых условиях демонстрируют очень высокую толерантность к CM-PVY-TM-вирусам. Также очень важно соблюдать севооборот и возвращать перец на то же поле или после других пасленовых не ранее чем через 5-8 лет. Наилучшими предшественниками являются лук, зерновые или капуста, а также травы.

В некоторых местностях проблемой является клещ, против которого применяют препараты, разрешенные в Вашей стране.

Во зонах с повышенной влажностью (при наличии капельной влаги на растениях) опасность представляют также некоторые расы фитофтороза. Против этой болезни применяют те же препараты, что и на томатах (например, Татту, Ридомил, Курзат Р, Акробат МЦ, хлорокись меди). Гибрид Калор F1 во многих полевых испытаниях и при промышленном выращивании показал очень высокую толерантность к фузариозу перца (F. capsici).

Против фузариоза на перцах применяют препараты Рекс, Фундазол и другие.

Удобрение и поливы

Система удобрения горького перца зависит от содержания доступных элементов в почве. Поэтому в первую очередь рекомендуется произвести анализ почвы. Для получения 10 т продукции горькому перцу необходимо 45 кг азота, 16 кг Р2О5 и около 58 кг К2О.

В начале выращивания горький перец нуждается больше всего в фосфоре, немного меньше в азоте, а также в магнии и микроэлементах. Наибольшим отличием в удобрении горьких перцев по сравнению со сладкими, является то, что нам нужно накопить в плодах как можно больше горечи (капсаицина). Поэтому перед созреванием не применяют азотных подкормок и ограничивают поливные нормы. Мы рекомендуем использовать удобрения с высоким уровнем K2O и низким уровнем азота, после того как первая завязь достигнет полного размера в зеленом состоянии. При выращивании горьких перцев нельзя забывать о кальции. Его применяют в процессе вегетации и, поскольку этот элемент плохо усваивается из почвы предпочтительно в виде листовых подкормок. Это также является наилучшим средством предупреждения вершинной гнили (это также актуально и для сладких перцев). Хорошими препаратами для этого являются нитрат или хлорид кальция, а также карбонат кальция. Применяют их 3-4 раза, начиная с завязывания первых плодов.

При выращивании на дождевании поливают горький перец в зависимости от погодных и почвенных условий 6-8 раз с нормой 300-500 м3/га. При капельном поливе поддерживают относительную влажность почвы в первой половине вегетации на уровне 75-80%, во второй половине вегетации (от формирования плодов до уборки) около 70%.

Созревание и уборка

Горький перец лучше всего убирать при достижении полного созревания (т.е. при полном покраснении плодов), хотя некоторые гибриды набирают горечь уже на более ранних стадиях развития плодов (например Ягиз F1 или Калор F1), поэтому их можно начинать убирать уже за несколько дней до полного покраснения.

Самым ранним из ассортимента Нунемс является Ягиз F1. Массовое созревание этого гибрида наступает на 70-80 день после пересадки. Его плоды созревают весьма концентрированно. Перец Фолгоре F1 созревает обычно на 5 дней позже, чем Ягиз F1, однако имеет более растянутый период плодоношения. Калор F1 также имеет очень концентрированное созревание, однако созревает на 90-100-й день в тех же условиях выращивания.

Урожайность горьких перцев составляет обычно 0,7-1,2 кг с растения или 25-33 т/га, хотя при обеспечении хорошего питания и поливов нередко наблюдалась и более высокая урожайность.

Оставьте ваш комментарий к сатье

Наверх