Категории

Как лучше организовать полив?

20.05.2014 в 10:18
0

В условиях высоких температур и ветров, культурные растения не в состоянии нормально развиваться. Если заранее не побеспокоиться о грамотной организации полива, усилия могут пойти насмарку. Какой способ полива выбрать, зависит от вашего уровня понимания вопроса.

Самый старый, трудоёмкий и затратный способ - полив под корень. Для него используют вёдра, лейки, либо шланг. Наряду с надёжностью и технологической простотой, он имеет ряд существенных недостатков: очень большой расход воды, после него почву необходимо обязательно рыхлить. Также большие затраты времени и сил на полив, существует риск повреждения растений при перемещении шланга.

Полив разбрызгиванием (дождеванием) значительно эффективнее. Для него кроме шланга нужны так называемые сприклеры (разбрызгиватели, распылители), пластмассовые или латунные. Они могут быть примитивными (типа улитки) и импульсными (фрегат). Также необходимы соединители и коннекторы, для соединения шланга и разбрызгивателей. Одновременно может работать несколько разбрызгивателей, но на весь участок этого мало. Нужно несколько раз переставить разбрызгиватели, перемещая шланг. Полив дождеванием желательно проводить рано утром или вечером, не на палящем солнце.

Самый эффективный - капельный полив. Вода стала достаточно дорогим удовольствием. Капельный полив отличается наименьшим расходом воды. Полив можно производить в любое время, сразу на всём участке. Для его организации нужно: непосредственно лента или трубка капельного орошения, размещаемая вдоль рядка, фитинг на капельную ленту или на цилиндрическую трубку для присоединения к пластиковой трубе, размещаемой поперек рядков, и источник воды. Влага подается под корень, равномерно распределяется в корневой зоне. Почва после полива не заплывает, междурядья с сорняками мы не поливаем. Овощи дают наивысший урожай, плоды идеального качества, нет предпосылок к развитию болезней. У огородника появляется масса свободного времени. В среднем на 1 сотку необходимо 140 – 200 м капельной ленты. За счет прироста урожая затраты окупаются за один сезон.

Имея под рукой запас ленты и фитингов, организовать полив новой грядки – минутное дело. Так ни одна капля воды не пропадет даром!

Лента капельная Ro-drip 8/20 200 м (бухта)Трубка цилиндрическая для капельного орошения 16/33 (216233) бухта 100 мШланг спиральный 35 м с пистолетом (1 положение, латунь) (1692005В)Соединитель для шланга 1/2 (516010)Коннектор 1/2 с клапаном (506007)Фитинг стартовый с резинкой для цилиндрической трубки (20120)Спринклер тройной (пластик) (08В4502)Распылительный пистолет (латунь) (1484023)Распылитель улиткаСпринклер импульсный латунный (18А2300)

 

Олег Шилов, директор сети магазинов «Огородник»

Оставьте ваш комментарий к сатье

Наверх