Категории

Как правильно организовать полив?

18.05.2015 в 11:23
0
Как правильно организовать полив?

Огородники уже высадили рассаду или планируют это в ближайшее время. Что мы можем сделать, чтоб урожай на наших грядках был максимальным? Обеспечить растения нормальным питанием и организовать полив. В условиях грядущих высоких температур и ветров культурные растения не в состоянии нормально развиваться без нашей помощи. Если заранее не побеспокоиться о грамотной организации полива, усилия могут пойти насмарку. Какой способ полива выбрать, зависит от вашего уровня понимания вопроса.
Самый старый, трудоёмкий и затратный способ - полив под корень. Для него используют вёдра, лейки, либо шланг. Наряду с надёжностью и технологической простотой, он отнимает много времени и сил. Очень большой расход воды не оправдан, после него почву необходимо обязательно рыхлить.
Полив разбрызгиванием или дождеванием эффективнее. Для него кроме шланга нужны так называемые разбрызгиватели. Они могут быть примитивными (типа улитки) и импульсными (фрегат). Также необходимы соединители (коннекторы) для соединения шланга и разбрызгивателей. Одновременно может работать несколько разбрызгивателей, но на весь участок этого обычно недостаточно. Нужно несколько раз переставить разбрызгиватели, перемещая шланг. Полив дождеванием желательно проводить рано утром или вечером.
Самый эффективный - капельный полив. Вода дорожает, капельный полив отличается наименьшим расходом. Полив можно производить в любое время, сразу на всём участке. Для его организации нужно: лента или трубка капельного орошения, размещаемая вдоль рядка, фитинги для присоединения лент к пластиковой трубе, размещаемой поперек рядков, и источник воды. Влага подается под корень, равномерно распределяется в корневой зоне. Почва после полива не заплывает, междурядья с сорняками мы не поливаем. Овощи дают наивысший урожай, плоды идеального качества, нет предпосылок к развитию болезней. У огородника появляется масса свободного времени. В среднем на 1 сотку необходимо 140-200 м капельной ленты. За счет прироста урожая затраты окупаются за один сезон. Имея под рукой запас ленты и фитингов, организовать полив новой грядки – дело нескольких минут.

Шланг поливочный 3/4 Ender Garden 50 мТрубка цилиндрическая для капельного орошения 16/50 (216250) бухта 100 мЛента капельная Ro-drip 5/20 100 м (бухта)Спринклер (пластик) (24В4008Р)Спринклер импульсный на подставке (латунь) (182301)Коннектор 3/4 без клапана (526401)Фитинг стартовый с поджимом (20005)

Олег Шилов, директор сети магазинов «Огородник»

Оставьте ваш комментарий к сатье

Наверх