Категории

Как вырастить здоровую рассаду на подоконнике

21.03.2016 в 13:48
0
Как вырастить здоровую рассаду на подоконнике

При выращивании рассады в домашних условиях нас подстерегает ряд неблагоприятных факторов. В почве или низкокачественном субстрате содержатся болезнетворные микроорганизмы, которые развиваются и поражают рассаду. Режимом освещенности и температурой в зоне выращивания не всегда получается управлять. Не удаётся соблюдать оптимальная влажность грунта и воздуха, и пр.

Как всегда, на помощь придут препараты Эпин и Циркон. Эпин - регулятор роста растений, стимулятор иммунной системы. Кто хоть один раз его использовал, стал его постоянным поклонником. При обработке семян томатов, огурцов, перцев, и др., Эпин повышает их всхожесть, усиливает защитные свойства. Эпин обеспечивает защиту рассады от недостатка света, перепадов температуры, недостаточного и избыточного увлажнения. Опрыскивание вегетирующих растений увеличивает количество завязей, предотвращает их опадание, ускоряет созревание плодов, повышает устойчивость к заболеваниям.

Циркон - регулятор роста, корнеобразователь, индуктор цветения и болезнеустойчивости. Применение Циркона обеспечивает ускорение прорастания семян, усиление роста и развития растений. Он стимулирует корнеобразование и проявляет выраженные фунгицидные (защита от болезней) свойства. Также Циркон защитит рассаду от последствий понижения температуры, нерегулярного полива, недостатка солнца. Применение Циркона резко снижает степень поражения многими заболеваниями: фитофторозом, пероноспорозом, фузариозом, серой гнилью, мучнистой росой и др. Препарат безопасен для человека. Для предпосевной обработки семян готовят рабочий раствор: 2 капли Циркона на 300 мл воды комнатной температуры. В нем замачивают семена на 8-16 часов в темноте. Не нужно замачивать импортные семена в оболочке!

Действующие вещества Эпина и Циркона разлагаются на свету очень быстро. Хранить препараты нужно в холодильнике. Перед посевом следует обработать почву раствором Превикура с Эпином или Цирконом, для предотвращения развития корневых гнилей. После всходов можно полить рассаду под корень раствором одного из этих препаратов для стимуляции роста и повышения устойчивости к грибным болезням. В дальнейшем нужно чередовать Эпин и Циркон в составе некорневых подкормок, и вы получите здоровую стрессоустойчивую рассаду, способную дать урожай на 25% выше.



Олег Шилов, директор сети магазинов «Огородник»

Оставьте ваш комментарий к сатье

Наверх