Категории

Начинаем защиту от болезней

31.05.2016 в 10:54
0
Начинаем защиту от болезней

Фитофтороз - одна из опаснейших и наиболее распространенных болезней томатов, картофеля, баклажанов. При благоприятных условиях она может уничтожить растения и урожай всего за несколько дней. От владельцев участков картофеля, не обработанного при посадке протравителем, уже поступают жалобы на начало заболевания. Возбудитель фитофтороза всегда присутствует на наших участках. Для начала его интенсивного развития достаточно продолжительных осадков или погоды с теплыми днями и холодными ночами, особенно с туманами и обильными росами. Фитофтороз поражает все надземные органы растений: листья, стебли, плоды. На листьях образуются бурые пятна, сначала с нижней стороны, а затем весь лист покрывается светло-серым налетом. Пятна быстро увеличиваются, чернеют, листья усыхают.

Развитие болезней происходит, когда на поверхности растения находится капельная влага. Благодаря росе, в первую очередь, фитофтороз развивается на картофеле. Томаты поражаются на 7-10 дней позже. Фитофтороз – одно из множества заболеваний, имеющих похожие признаки и предпосылки, поэтому наиболее верным будет своевременное начало профилактических обработок овощей. Упредительная борьба всегда значительно эффективнее попыток вылечить уже заболевшие растения. Обработки от болезней желательно проводить с интервалом 10-14 дней, используя качественный опрыскиватель.

Для эффективной защиты картофеля, томатов и баклажанов целесообразно уже начать применять фунгицид Ридомил Голд. Ридомил хорошо известен нашим огородникам - это комбинированный препарат системного и контактного действия. Действующее вещество проникает в растение и разносится по всем его частям, защищая не только листья и стебли, но и клубни, плоды, ягоды. Обеспечивает длительную защиту картофеля, огурцов, томатов, лука, винограда и табака от ложной мучнистой росы, фитофтороза, макроспориоза и милдью. Препарат не токсичен для пчёл и птиц. Ридомил Голд продаётся в упаковке 25 и 50 грамм, на 5 и на 10 литров воды, для обработки растений на 1 или 2 сотках.

Обработка картофеля перед началом и во время цветения позволит сформировать здоровые клубни, что скажется на количестве и качестве урожая.


Олег Шилов, директор сети магазинов «Огородник»

Оставьте ваш комментарий к сатье

Наверх