Категории

Обеспечим себя луком

24.11.2014 в 13:02
0

Репчатый лук используется практически ежедневно. Вырастить его на собственном участке в необходимом количестве не сложно. Многие выращивают лук из маленьких луковичек – арбажека, и уже заложили подзимние посадки. Но не все знают, что полученный из лука-севка товарный лук не предназначен для длительного хранения. Профессиональные овощеводы выращивают лук из семян.

Учитывая погодные условия, наиболее рациональными будут подзимние посевы. Сделать их сейчас ещё не поздно. Для этого подойдёт любой участок с хорошо разделанной и удобренной суперфосфатом или нитроаммофоской почвой. Размечаются рядки через 15-20 см и делаются небольшие бороздки глубиной 4-5 см, на дно которых высеваются семена. Затем семена присыпают почвой без комков, а лучше торфосмесью слоем 3 см. Создание такой грядки не займёт у вас много времени и средств, зато какие преимущества вы получаете! Во-первых, семена пройдут весь природный цикл: замёрзнут, оттают, набухнут и прорастут в самые оптимальные сроки. Во-вторых, весной вы сэкономите драгоценное время для других важных садово-огородных работ, ведь при весеннем посеве лука важно сделать это как можно раньше. В третьих, вы гарантированно получите урожай, растения разовьются раньше, чем активизируются вредители и болезни, и вы сможете обойтись без химических обработок. И напоследок, главное – вы рационально используете весеннюю влагу, которая даст ощутимый толчок для роста.

Осталось выбрать подходящие семена. Здесь у каждого свои предпочтения: кому-то по душе круглые луковицы, кто-то предпочитает продолговатые; а кто-то гоняется за белым или красным луком. Выбор семян сейчас максимальный и удовлетворит любые запросы. Традиционно в нашей местности хорошие результаты даёт выращивание лука Халцедон, он есть в упаковках 2, 20 г, расфасованный по 100 г, а также драже 200 семян и семена на ленте 3 м. Но всё больше огородники отдают предпочтение лукам голландской селекции: Комета, Пандеро, Универсо. И стоит отметить, заслуженно.

Лук Халцедон (АПГ) 2 гЛук Халцедон (Ч) 200 семян (дражированные)Лук Халцедон на водорастворимой ленте 3 м (Ч) 100 штЛук Халцедон (АПГ) 20 гЛук Халцедон 0,1 кг (расфасован из мешка)

Лук Пандеро F1 (АПГ) 1 гЛук Комета F1 (АПГ) 1 гЛук Универсо F1 (АПГ) 1 гУдобрение Нитроаммофоска 1 кгУдобрение Суперфосфат 1 кг

Олег Шилов, директор сети магазинов Огородник

Оставьте ваш комментарий к сатье

Наверх