Категории

Опасные вредители

10.05.2016 в 11:52
0
Опасные вредители

Среди огромного разнообразия врагов наших растений, особое место занимают почвенные вредители. Эти так называемые бойцы невидимого фронта, целиком уничтожают надежду на урожай. До поры мы не знаем, много их или мало, и зачастую начинаем с ними борьбу, когда уже понесём значительные потери. В то же время ущерб от их деятельности ощутимый: подъеденная рассада, испорченные клубни картофеля, пропавшие саженцы клубники и декоративных растений, дыры в луковицах, засохшие молодые деревья и пр.

Медведки, хрущи, личинки щелкунов (проволочники), личинки совки, нематоды, многоножки – вот далеко не полный перечень нежелательных соседей по участку. Эффективно бороться с ними можно только упредительно. Например, перед высадкой в открытый грунт рассаду нужно замочить в растворе Актары. Для этого упаковку 1,4г растворяют в 1л воды и погружают в раствор рассаду на 2-5 часов. Если рассаду в Актаре предварительно не замочили, нужно произвести полив раствором Актары уже высаженной рассады. С этой целью упаковку 1,4г растворяют в 0,75л воды и поливают под корень по 40-50г. Таким способом можно уберечь растения от большинства почвенных вредителей. Для уничтожения медведки прекрасно себя зарекомендовала готовая приманка Рембек.

В этом году большое распространение получил сосновый пилильщик, уничтожающий хвою. Установившаяся дождливая погода чуть сдерживает его развитие, и не так стали заметны следы деятельности, но для владельцев хвойников это настоящий удар. Следует осмотреть все хвойные растения на вашем участке и провести обработку. Хорошие результаты даёт опрыскивание препаратами Энжио, Моспилан и Конфидор. На яблоне, груше, сливе и пр. уже начали своё развитие различные листовёртки и плодожерки. Деревья нужно срочно опрыскать, иначе их состояние и качество урожая очень скоро заметно ухудшится. Для обработок подойдут практически все имеющиеся инсектициды, предназначенные для борьбы с колорадским жуком. Но лучшие результаты дадут Энжио, Актеллик, Децис, Калипсо. Важно провести обработку опрыскивателем с хорошим распылением, например, Маролекс, имеющим сменную удочку длиной 3м.


Олег Шилов, директор сети магазинов «Огородник»

Оставьте ваш комментарий к сатье

Наверх