Категории

Осенняя обработка плодовых деревьев

14.10.2014 в 10:37
0

Плохо растущие и плодоносящие деревья во многих случаях можно исправить дешевым и доступным средством — железным купоросом. Для хорошо развивающихся деревьев обработка стволов после опадания листьев железным купоросом тоже не будет лишней: она уничтожит грибковые болезни, мхи и лишайники. Это прекрасный испытанный метод, не требующий особых затрат. Кора деревьев становится эластичной, что уже в следующем году скажется на росте и плодоношении: листья становятся тёмно-зелёными, а плоды крупными. У обработанных деревьев меньше риск заражения болезнями и грибками через раны при обрезке. Второе опрыскивание желательно произвести ранней весной, до набухания почек. Для обработки семечковых культур растворяют 500 г железного купороса на 10 л воды, косточковых – 300 г на 10 л.

Железный купорос (железо сернокислое) так же используют как средство для подкормки, профилактики и лечения хлороза, вызываемого недостатком подвижных форм железа на щелочных почвах. При недостатке железа присутствует слабый прирост молодых побегов. Как следствие хлороза наблюдается недоразвитость листьев, неполное развитие плодов, повышенная кислотность плодов и снижение урожайности. К недостатку железа наиболее чувствительны яблоня, груша, персик, слива, малина. Осеннее опрыскивание может решить и эти проблемы. Обработку винограда проводят рабочим раствором из 500 г железного купороса, разведённого на 10 л воды, против антракноза, бактериального рака, пятнистого некроза, оидиума, милдью и др.

Раствор железного купороса используют как средство для дезинфекции хозяйственных и животноводческих помещений, овощехранилищ, парников. Так же железный купорос с успехом применяется для устранения неприятных запахов выгребных ям летних туалетов (500 г на 10 л воды). Железный и медный купорос - одни из немногих проверенных столетиями средств, которые должны быть в арсенале каждого огородника, виноградаря, садовода.

С профилактикой заболеваний коры деревьев также великолепно справится защитная садовая побелка с добавлением железного или медного купороса.

Пестицид Железный Купорос (контактный фунгицид) 0,5 кгМедный Купорос 0,1 кгПобелка садовая защитная Блок с железным купоросом 1,4 кгПобелка садовая защитная Блок с медным купоросом 1,4 кг

Олег Шилов, директор сети магазинов «Огородник»

Оставьте ваш комментарий к сатье

Наверх