Категории

Побелка стволов защитит от растрескивания коры

10.03.2016 в 13:07
0
Побелка стволов защитит от растрескивания коры

Конец зимы - ранняя весна, пожалуй, самое ответственное время для садовода. От того, насколько правильно и своевременно будут выполнены все необходимые работы, зависит здоровье, урожайность и внешний вид сада.

При благоприятной погоде в феврале нужно произвести обрезку. Делать это лучше при плюсовой температуре. Учитывая, что до начала сокодвижения ещё не меньше месяца, срезы, ранки, трещины, спилы и погрызы лучше замазать садовым варом. Если не проводить обрезку, урожайность и качество плодов будут ухудшаться. Правильно сформированное дерево рациональнее использует световую энергию, более устойчиво к болезням и вредителям. Для обрезки используем качественный садовый инвентарь: секатор и садовую пилу со специальным зубом.

После обрезки нужно подготовить дерево к весне, когда оживают не только растения, но и возбудители болезней. До набухания почек полезно провести «голубое опрыскивание» раствором медного купороса, который применяется против различных болезней, а также для дезинфекции ран у плодовых деревьев. Это довольно старый, эффективный и очень недорогой приём, в результате которого деревья получают не только защиту, но и необходимую в процессах норму меди. 100г медного купороса растворяют в 10л воды. С целью борьбы с грибковыми заболеваниями можно также использовать железный купорос. Перед применением раствор необходимо профильтровать. Опрыскивание следует проводить в сухую безветренную погоду опрыскивателем с хорошим распылением (Маролекс).

После обрезки и опрыскивания стволы и скелетные ветви деревьев необходимо побелить или покрасить садовой краской. Сейчас днём светит довольно яркое солнце и сильно нагревает тёмную кору, а ночью опять мороз. Таким образом, кора (а иногда и древесина) трескается, дерево получает труднозаживаемые раны. Побелкой мы достигаем нескольких целей: защитим кору от солнечных ожогов и растрескивания (белое не так нагревается на солнце), а также уничтожим вредителей на стволах. Для усиления эффекта, в побелку или садовую краску нужно добавить пакетик Актары.

Олег Шилов, директор сети магазинов «Огородник»

Оставьте ваш комментарий к сатье

Наверх