Категории

Подбираем удобрение к новому сезону

18.01.2019 в 14:48
0
Подбираем удобрение к новому сезону

На сегодняшний день существует множество вариантов для подкормки растений. Если ваша цель получить максимальный урожай или наиболее обильное цветение, то нужно приложить как можно больше усилий. Оптимальным выбором станут минеральные удобрения, обладающие высокой концентрацией питательных элементов в сравнении с органическими.

Насыщая землю минеральными удобрениями, вы способствуете тому, что к растениям поступают в необходимом количестве компоненты, активизирующие их рост и развитие. К таким компонентам относятся фосфор (P), калий (K), азот (N). Именно поэтому все комплексные удобрения имеют пометку NPK, в которых цифра (например, 18.4.12) отражает процентное соотношение элементов.

Теперь попытаемся разобраться за что отвечает каждый элемент и когда его нужно вносить:

1. Азот (N) способствует росту зелёной массы. Это особенно актуально на этапе рассады овощных и цветочных культур, а так же на всём этапе роста декоративно-лиственных растений и газонов. Поэтому азотные удобрения можно вносить при весенней перекопке, а не только для полива под корень.

2. При достаточном обеспечении фосфором (Р) повышается образование цветов и улучшается их качество, равно как и вкусовые показатели будущего урожая. Поэтому удобрения с повышенным содержанием данного элемента особенно актуальны в период бутонизации и плодоношения. Внесение удобрений при весенней перекопке тоже имеет смысл, так как фосфор плохо растворяется в воде и долго достигает корневой системы.

3. Калий является регулятором многих жизненных процессов. В первую очередь это усиление зимостойкости, засухоустойчивости, повышение сопротивляемости к грибковым болезням, улучшение плодоношения. Именно поэтому калийные удобрения считаются основой осенней подкормки многолетников и летней подкормки в период плодоношения.

Если же желание подбирать удобрения самостоятельно отсутствует – на помощь приходят готовые комплексные смеси. К ним относятся: Вила, Мастер и Мастер-агро, Партнёр, Плантатор, Плантафол, Рост и другие. Производители предлагают широкий выбор смесей, идеально подобранных для различных культур и/или стадий роста растений.


Оставьте ваш комментарий к сатье

Наверх