Категории

Посев в открытый грунт

08.04.2016 в 09:16
0
Посев в открытый грунт

Народная мудрость гласит: «Посадишь в грязь, будешь князь». Это касается холодостойких культур, таких как лук, капуста, укроп, петрушка, салат, морковь, свекла, редис. Преимуществ у ранней посадки много. Как только состояние почвы позволит проводить работы в огороде, нужно не терять времени.

В первую очередь высаживаем лук-севок. Он гарантированно даст ранний урожай, в полной мере использовав выгоды ранней посадки. В начале его не будут беспокоить вредители, но это не повод отказаться от предпосадочной обработки. Замочив на пол часа севок в растворе одного из протравителей (Селест топ или Тирана), мы исключим возможность поражения луковой мухой, откладывающей яйца на молодые стебли. Уследить за ней потом, и своевременно опрыскать посадки, практически не реально. Предпосадочная обработка исключит выпадение растений и значительно повысит урожай.

В последнее время все чаще огородники выбирают выращивание лука из семян, поскольку этот способ позволяет получить готовые луковицы за один сезон и лучше сохранить их зимой. К тому же семена стоят дешевле, чем лук-севок. Современные сорта и гибриды позволяют получить товарный лук в первый год выращивания, всем советую попробовать. Так же набирает популярность лук-порей, который выращивается из семян. Если вы используете импортные (обработанные и окрашенные) семена, то готовить их к посеву никак не надо. Для ускорения прорастания необработанных семян (чернушки), их нужно замочить в воде на 12-18 часов, или в растворе стимулятора Циркон. После замачивания чернушку подсушивают 15-20 мин на воздухе, пока семена не станут сыпучими, и можно высевать. В хорошо разделанной почве делают канавки глубиной около 2см, с междурядьями 20-25см. Семена предварительно смешивают с порошковым мелом, тогда будет легче контролировать густоту и прямолинейность посева. На 1 метр рядка высевают 50-80 семян. На один квадратный метр грядки потребуется примерно 1-1,5г семян. Канавки присыпаются качественным субстратом, торфом или перегноем без комков, слегка уплотняются. Дальнейший уход заключается в прополке, защите от вредителей и болезней, регулярном поливе.



Олег Шилов, директор сети магазинов «Огородник»

Оставьте ваш комментарий к сатье

Наверх