Категории

Преимущества однозубки

16.09.2019 в 16:13
0
Преимущества однозубки

Чеснок однозубка – не сорт и не разновидность, как полагают некоторые огородники. Это особый посадочный материал, способный стать Вашей инвестицией в будущие урожаи. Опытным огородникам давно известно, что любой сорт чеснока периодически нуждается в омоложении и обновлении. В противном случае, с каждым годом урожайность будет снижаться, вкусовые качества культуры ухудшаться, а головки мельчать. Чтобы этого избежать, нужно обновить посадочный материал.

Посадочный чеснок можно разделить на три вида: воздушные луковицы (бульбочки), однозубка (севок) и луковица (зубок). Первые выращивают из семян чеснока, получаемых из цветочных стрелок. Такие мелкие бульбочки невозможно употреблять пищу. Но их можно посадить и через год получить луковицы-однозубки. При посадке такого севка через год получается урожай полноценного чеснока.

Урожай из полученной однозубки всегда выше, чем из зубков такой же массы. Кроме того, Вы получаете посадочный материал 1-ой репродукции, пригодный для ежегодного размножения в течение 3-5 лет без потери качеств. Чеснок, выращенный из однозубки, будет более устойчив к морозам, оздоровленный от болезней и вредителей.

Посадка однозубки производится в сроки, как для обычного озимого чеснока, т.е. осенью, примерно, в первой половине октября. Почва для посадки чеснока должна быть рыхлой, с большим содержанием органики. Предшественниками для посадки чеснока могут быть любые рано вызреваемые культуры: огурцы, зелень, морковь. Не стоит сажать чеснок на участке, где до этого росли его «родственники» (лук, чеснок), чтобы избежать заражения типичными для них болезнями или вредителями. Расстояние между экземплярами оставляет около 15 см, в междурядье – не менее 20 см. Глубина заделки луковицы 5-7 см. В интернет-магазине УкрСемена представлен чеснок-однозубка сорта Дюшес, а также уже взрослые луковицы сортов Дюшес, Мессидром, Гермидор.


Оставьте ваш комментарий к сатье

Наверх