Категории

Проращиваем посадочный картофель

14.03.2016 в 15:46
0
Проращиваем посадочный картофель

Картофель остаётся основным овощем многих огородов. В условиях политической и экономической нестабильности приусадебное овощеводство многим придаёт уверенности в завтрашнем дне. На небольших участках предпочтение отдают ранним сортам картофеля. Свой, экологически чистый урожай, будет очень кстати.

Чтобы получить хороший ранний вкусный и полезный урожай, нужно запастись качественным посадочным материалом. Современные ранние сорта формируют урожай за 45-70 дней. Большое значение имеет состояние клубня на момент посадки: насколько развиты проростки. Чем они сильнее, тем быстрее клубни укоренятся и тронутся в рост.

По народным обычаям, на Евдошку заноси картошку. С 14 марта выставляли предназначенный для посадки картофель в дом, чтоб расстелить в 1-2 слоя в светлом месте. Заметно влияет на результаты проращивания и последующий урожай обработка клубней раствором Эпина, Циркона или НВ-101. Общая тенденция к потеплению климата, а так же наличие в почве весенней влаги подталкивают огородников к ранней высадке не только раннеспелых сортов, но и картофеля разных сроков созревания. Укрыв посадки агроволокном, можно избежать угрозы поражения ранних всходов заморозками. Причём, расходы на агроволокно окупаются приростом урожая. Обработав картофель перед посадкой лучшим протравителем Селест Топ, или бюджетной Тираной, простимулируем развитие корневой системы и защитим урожай от основных болезней и вредителей.

Ранняя посадка позволит обойтись на первом этапе без поливов, хотя в дальнейшем желательно предусмотреть капельное орошение. Урожай сформируется до массового распространения колорадского жука и фитофтороза - главных врагов картофеля. Учитывая состояние почв, при посадке вносим комплексные удобрения (органические, органо-минеральные или минеральные).

Сейчас самое время приобрести и поставить на проращивание посадочный картофель. В интернет-магазин УкрСемена уже поступает урожайный семенной картофель высокой репродукции, завезённый из северных областей Украины. В основном, это картофель II репродукции, что значительно дешевле элиты, выращивание которой у нас экономически не целесообразно, т.к. сейчас лучше каждый год менять посадочный материал.




Олег Шилов, директор сети магазинов «Огородник»

Оставьте ваш комментарий к сатье

Наверх