Категории

Срочно завершаем работы в саду

16.03.2015 в 17:33
0

Березовый сок идёт вовсю, это значит, что сокодвижение у фруктовых деревьев начнётся очень скоро. Осталась последняя возможность без ущерба завершить весеннюю обрезку и обработку деревьев. Насколько правильно и в полном объёме будут выполнены все необходимые работы, зависит здоровье, урожайность и внешний вид сада. Если не проводить обрезку, урожайность и качество плодов ухудшаются. Правильно сформированное дерево рационально использует световую энергию, более устойчиво к болезням и вредителям. Для обрезки нужно использовать качественный садовый инвентарь.

Места срезов и спилов, ранки, трещины, погрызы нужно замазать садовым варом. После обрезки нужно провести обработку Дноком или препаратом 30 В от зимующих вредителей. Весна - время, когда оживают не только растения, но и возбудители болезней. До набухания почек полезно провести «голубое опрыскивание» раствором медного купороса, который эффективен против различных болезней, а также для дезинфекции ран у плодовых деревьев. Это довольно старый, эффективный и недорогой приём, в результате которого деревья получают не только защиту, а и необходимую в процессах медь. Норма расхода 100 г медного купороса на 10 л воды. С этой же целью можно использовать железный купорос, который дает хороший эффект в борьбе с грибковыми заболеваниями. Перед применением раствор необходимо профильтровать. Опрыскивание следует проводить в сухую безветренную погоду опрыскивателем с хорошим распылением (Маролекс).

Сейчас, когда днём светит довольно яркое солнце и сильно нагревает тёмную кору, а ночью возможны заморозки, самое время побелить стволы и скелетные ветви деревьев садовой побелкой с добавлением медного купороса или железного купороса при помощи лыковой или канатной щетки. Этим мы достигаем нескольких целей: защитим кору от солнечных ожогов и растрескивания, а также уничтожим вредителей на стволах. Для усиления эффекта в побелку нужно добавить пакетик Актары. Хорошо себя зарекомендовала белая садовая краска. Она даёт лучший декоративный эффект, дольше держится на стволах и прекрасно их защищает.

Садовый вар Август 150 гПестицид Днок 50 г (инсектицид, фунгицид)Пестицид Препарат 30 В (инсекто-акарицид) 500 млМедный Купорос 0,1 кгПестицид Железный Купорос (контактный фунгицид) 0,5 кгОпрыскиватель Marolex Profession 7 лСекатор 8805

Пестицид Актара 1,4 г (системный инсектицид)Побелка садовая защитная Блок с железным купоросом 1,4 кгПобелка садовая защитная Блок с медным купоросом 1,4 кгКраска садовая Farbex 1,4 кгЩетка для побелки лыковая 1 штЩетка для побелки канатная 1 шт

Олег Шилов, директор сети магазинов «Огородник»

Оставьте ваш комментарий к сатье

Наверх