Категории

Удобрения. Содержание питательных веществ

27.04.2018 в 12:08
0
Удобрения. Содержание питательных веществ

Обычно содержание макро- и микроэлементов указывается производителями на упаковках с удобрением. Так, комплексные минеральные удобрения должны иметь пометку NPK (соответственно азот, фосфор и калий) с цифровым обозначением процентного содержания каждого из элементов.

Например, популярная Нитроаммофоска имеет NPK 16.16.16. Она в равных долях (по 16%) содержит три основных макроэлемента.

А вот, сколько содержится питательных веществ в органических удобрениях – вопрос, на который наш интернет-магазин попытается дать вам ответ.

Азот

Азот - ключевой элемент не только для роста и развития растений, но и всего живого на земле. Только с ним возможно формирование клеток хлорофилла, белков, витаминов и ферментов. Таблица, приведенная ниже, поможет оценить содержание самого важного элемента в различных удобрениях.

Фосфор

Фосфор - участник важнейших обменных процессов в растении. Элемент необходим для цветения и созревания, успешной подготовки растения к зиме.

Калий

Калий – макроэлемент, поддерживающий фотосинтез у растений. Он ускоряет клеточный обмен белков и углеводов, способствует завязыванию семян. Калий помогает пережить недостаток влаги и справиться с патогенными факторами. Всё это способствует улучшению качества и количества урожая овощных растений и окраски декоративно-лиственных или цветущих.

Выводы

Как видим, в минеральных удобрениях содержание полезных элементов несравнимо выше, чем в навозе и других природных удобрениях. Высокая концентрация позволяет минимальными объёмами подкормок эффективно восполнять дефицит питания. Один мешочек Нитроаммофоски вполне способен заменить тонну навоза. Кроме того, минеральные удобрения разлагаются в почве быстрее, а значит, питательные элементы будут поступать к корням растений без задержек.

В свою очередь, некоторые сидераты, не смотря на более низкое содержание питательных веществ, имеют свои преимущества. Так, белая горчица имеет ярко выраженные фитосанитарные свойства, благодаря чему снижает заболевание последующих выращиваемых культур фитофторозом, ризоктониозом, паршей клубней, фузариозной гнилью. Масличная редька идеально подходит для заготовки корма для домашнего скота, а клевер является сильным медоносом.

Оставьте ваш комментарий к сатье

Наверх