Категории

Уникальный метод (метод Гулиева М.З.) выращивания картофеля увеличивающий урожай картофеля в 10 раз

03.02.2016 в 14:47
1
Уникальный метод (метод Гулиева М.З.) выращивания картофеля увеличивающий урожай картофеля в 10 раз

В десять раз поднял урожаи картофеля на своем приусадебному участке М.З. Гулиев, житель поселка Эльбрус в Кабардино-Балкарии (авторское свидетельство № 487608). И вот десять лет получает десятикратные урожаи, причем картофеля разных сортов, самых обыкновенных.

"Выращивание картофеля из ростков" с последующим их отделением и самостоятельным сажанием дает урожай более 800 центнеров с гектара. С каждого клубня можно получать до 20 ростков. Каждый росток дает до 9-12 крупных картофелин! От каждого семенного клубня можно получить 100-150 клубней (масса каждого 60-100 г) молодого, чистого, элитного, без инфекций картофеля. При выращивание картофеля из ростков урожай созревает на три недели раньше срока. Значит, можно получать два урожая за сезон. А это ведет к экономии пахотной земли - примерно на 40 процентов. Из килограмма клубня можно получить до 2 тонн картофеля за год (2 цикла, ранняя посадка и поздняя посадка) и 80 тонн картофеля с гектара!

Из маточных клубней ростки можно получить два раза, благодаря чему экономится племенной материал. После первой съемки ростков, клубни годны в пищу, после второй маточные клубни годны для посадки.

Поэтому, сравнив новую технологию выращивания картофеля с существующей практикой картофелеводства, можно понять насколько традиционный способ был неэффективен. Только с семенным картофелем на каждом гектаре теряется в среднем по 30 центнеров! Загнивающие и разлагающиеся семенные клубни, из которых развивается куст, угнетающе действуют на "новорожденный" картофель, заражают его болезнями, что приводит к замедлению роста, порче во время хранения. Урожай составляет 120-250 центнеров с гектара, причем 70% его - мелкий и средний картофель. Каждый высаженный клубень дает в среднем 5-10 молодых.

Средняя урожайность картофеля в России - примерно 200 центнеров с гектара. В особо благоприятных условиях - Белоруссии, на Украине, в Прибалтике, - естественно выше. На некоторых опытных станциях удается достичь 300-330 центнеров картофеля. В Кавказе же, где живет зоотехник М.З. Гулиев, удавалось собирать не более 100 центнеров картофеля.

Еще в начале 50-х годов Гулиев попытался получить дешевый корм для скота: за две недели до копки скашивал картофельную ботву. Эксперимент весьма рискованный, сельскохозяйственная наука считала картофельную ботву ядовитой. Также считалось, что если скосить ботву, урожай картофеля значительно понизится. Гулиев доказал: яда в ботве нет, "поедаемость скотом" приготовленного из ботвы силоса стопроцентная, надои молока повышаются на 3-5%, жирность - на 0,3%! Качесво клубней улучшается. А затем началось, как говорит Мусос Зекерьянович, особое движение мысли - с заинтересовавшей его ботвы на сам клубень. Почему бы не попробовать высаживать не клубни и не "глазки", а ростки проросшего клубня, так как ростки лучше сопротивляются инфекции?

Гулиев отделил от проросших в поле клубней ростки и посадил в лунки, по одному. Осенью ахнул: урожай картофеля был как где-нибудь под Минском, а не на Кавказе!

Однако здесь работа требовалась двойная, и земли больше - для клубней, затем для ростков. Поэтому на следующий год Гулиев в подвальчике своего дома устроил стеллажи, на которых прорастил клубни, а весной высадил в землю полученные ростки. Урожай картофеля оказался плохим.

Почему? Причина виделась естественная: разница в температурах. Ростки надо было высаживать в почву такой же температуры, при какой они проросли.

Вот результаты многолетних экспериментов Гулиева с картофелем сортов Ранняя роза, Лорх, Волжанин, Сорноковский, Камераз, Приекульский ранний, Южанин и другими. Каждый клубень дает до 20 крепких ростков. На одном гектаре размещается более 100 тысяч ростков, каждый их которых приносит осенью 9-12 крупных картофелин. Ежегодно стабильный урожай 700-800 центнеров с гектара, втрое больше чем в Белоруссии. А первичные клубни-ростконостцы тоже идут в дело выкармливются скоту.

Изобретением заинтересовались Центральный совет ВОИР СССР, Минсельхоз, Госкомизобретений. Еще в 1974 году Гулиеву выдано авторское свидетельство № 487608.

Что же дальше?
Метод Гулиева по выращиванию картофеля как своего рода сенсацию, множество раз публиковали в печати. Гулиев продолжает экспериментировать в своей районной опытной станции, а метод Гулиева становится все больше и больше популярен, к сожалению только среди профессиональных растениеводов и селекционеров. Поэтому желающие могут уже в этом году испытать гулиевский способ выращивания картофеля в своих личных хозяйствах.
Весь процесс несложен и состоит из яровизации, подкормки, обломки ростков и посадки. Процесс можно механизировать. При правильном отделении и посадке ростки быстро заживают и ускоренно развиваются. Процесс требует объемной ручной работы, но при готовности клубней один работник может за день заготовить ростков на гектар пахоты. Особо следует соблюсти требования о времени обломки ростков, способу яровизации, разницам температур почвы, удобрениям и особому поливу.

Метод не терпит ошибок и требует аккуратности.
Уникальность метода в том, что он не состоит в использовании:
- особых удобрений и иных добавок;
- особого оборудования, устройств, инвентаря;
- использовании особых сортов картофеля;

Примечание: Многочисленные отзывы показали, что Гулиевский метод выращивания картофеля эффективен во всех странах СНГ, при разных сортах выращиваемого картофеля и различных видах почв. Метод успешно применен и в некоторых странах дальнего зарубежья. Результат - удачен практически всегда!

Оставьте ваш комментарий к сатье

Наверх