Категории

Выращивание амариллиса

10.03.2017 в 09:35
0
Выращивание амариллиса

Месторасположение и почва

Место для посадки амариллиса белладонны в саду и в комнатных условиях выбирают солнечное. Неплохо он себя чувствует и в полутени. Грунт должен быть рыхлым и питательным.

Посадка

В открытый грунт лучше производить весной в апреле или осенью в сентябре - октябре, и притом на такую глубину, чтобы верхняя часть луковички немного возвышалась над поверхностью почвы. Сверху можно замульчировать сосновым опадом. В горшок его высаживают точно так же, как и в открытый грунт, чтобы верхушка луковицы слегка возвышалась над почвой. Дренаж обязателен.


Уход

Уход за растением необременителен. Температура выращивания 22 - 26 °С. В период роста и цветения поливают обильно, но без застоя влаги. В период покоя (конец зимы – весна), луковицы оставляют в горшке, не выкапывая, а полив сокращают.

Подкормка

С момента выдвижения цветочных стрелок и начала цветения растения начинаем проводить регулярные подкормки, раз в 10 - 14 дней, легко растворимыми минеральными и органическими удобрениями.

Зимовка

Амариллис белладонна выдерживает небольшие кратковременные заморозки на почве, а луковички, при незначительном укрытии, даже успешно зимуют в грунте на юге Европы. Поэтому при выращивании в открытом грунте в теплых регионах на зиму амариллис белладонну не выкапывают, а просто мульчируют торфом или листьями, в холодных – луковицы амариллиса необходимо выкопать и хранить до весны в прохладном помещении. При выращивании в горшках, амариллис осенью заносят в помещение и, когда растение окончательно растеряет остатки своей пышной шевелюры, отправляют его, не выкапывая из горшка, в сухое, но прохладное место, где температура воздуха держится в пределах от 5 до 10 градусов выше нуля.


Пересадка

Пересаживать растение лучше как можно реже, раз в 4 – 5 лет, чтобы не повреждать корни, которые плохо отрастают. Высота горшка должна быть больше его диаметра, причем расстояние между краем горшка и луковицей всего 2 - 3 см. При пересадке целесообразно сразу высаживать несколько луковичек вместе, по 3 - 4 штуки в горшочек, т.к. тесное расположение луковичек в общем горшке, при хорошем уходе и питании только способствует её пышному цветению.

Размножение

Дочерними луковицами-детками, свежими семенами (семена быстро теряют всхожесть, поэтому сеять их надо практически сразу после сбора). При посеве семян сортовые признаки не воспроизводятся, а цветения приходится ждать около 5 лет.

Оставьте ваш комментарий к сатье

Наверх