Категории

Выращивание азалий

10.02.2017 в 17:36
0
Выращивание азалий

Месторасположение

Предпочитает солнечные или полутенистые места и кислые, умеренно влажные, рыхлые, хорошо дренированные, богатые перегноем почвы. Азалия японская предпочитает места, защищенные от ветра и яркого полуденного солнца. Некоторые сорта азалии японской могут выдерживать морозы от -20 °С до -27 °С.

Почва

Азалия японская хорошо растет на плодородной, дренированной, кислой почве. Кислотность почвы рН 4-5,5. Азалия очень чувствительна к кислотности почвы. Хорошим местом для азалии может быть под елью или вблизи других хвойных растений. Правильный подбор почвы сохранит куст азалии здоровым. В этом случае азалии меньше восприимчивы к болезням. Не стоит использовать для посадки азалии лесные подстилки, кислотность может быть даже подходит для азалий, но земля слишком стерильна. К такой почве необходимо добавить мелкозернистый торф и кору хвойных деревьев в равных частях.

Посадка

Необходимо вырыть яму диаметром около 60 см и глубиной 30 см, а затем заполнить подготовленной кислой почвой. Удалить растение из горшка, взять за основание кустика, а не за веточки, так как они тонкие и хрупкие, поэтому легко сломать. Азалию опустить в подготовленную яму. Корневая шейка должна быть на том же уровне, что и в горшке. Почва должна быть рыхлой, проницаемой для воды.

Полив

Азалия японская очень чувствительна к влажности почвы, особенно в молодом возрасте, поэтому её обильно поливают. Желательно мульчировать почву вокруг азалии толстым слоем коры, которая защищает землю от высыхания и перегрева.

Уход

Подкормку азалии японской производят комплексным удобрением (например, специальным удобрением для рододендронов и азалий) каждый месяц с конца марта до конца июля (если растение посажено недавно, не удобрять в течение первого месяца!). Позже, в конце лета, подкормку азалии не делают, потому что она должна подготовиться к зиме. Вопреки тому, что часто пишут об этих кустарниках в различных руководствах, японские азалии можно обрезать. Это производят для улучшения формы растения. Обрезка не должна быть слишком радикальной, лучше всего обрезать кончики ветвей. Важны сроки обрезки. Это необходимо сделать сразу после цветения. Обрезка кустов азалии не является необходимостью. Она просто может улучшить внешний вид растения. Для декоративности куста и лучшего цветения удаляют отцветшие цветы. Азалии при правильном содержании потрясающе цветут ежегодно.

Пересадка

После окончания цветения (весной) слабые и сильно вытянувшиеся побеги обрезают, а сами растения пересаживают. Пересаживать взрослые азалии нужно раз в два года, а молодые растения (до трёхлетнего возраста) каждый год. Для посадки лучше брать широкие плоские горшки, так как корневая система азалий располагается горизонтально и предпочитает хорошо аэрируемый верхний слой почвы, который не надо рыхлить, чтобы не повредить корни растения. Подготавливая азалии к зимнему периоду, молодые растения укрывают хвойным лапником, чтобы защитить их от мороза и ветра. Старые растения более устойчивы к низким температурам. Если растение покрыто снежным одеялом, то перезимовка всегда успешная.

Оставьте ваш комментарий к сатье

Наверх