Категории

Выращивание георгин

30.01.2017 в 16:56
0
Выращивание георгин

Месторасположение

Для посадки подходит любая хорошо дренированная почва; место, в течение нескольких часов в день освещаемое солнцем. Недопустимо высаживать георгины в тени деревьев.

Посадка

Высаживают в открытый грунт в конце первой декады июня, когда минует опасность поздних июньских заморозков. Копают лунку на штык лопаты, вбивают кол длиной 130 - 150 см для подвязки будущего "куста", в лунку кладут, если того требует почва, перепревший навоз, 20 - 30 г суперфосфата, все хорошо перемешивают, обильно поливают и сажают c комом земли клубень, предварительно пророщенный дома на подоконнике или в парнике. При правильной посадке корневая шейка должна быть на 2 - 3 см ниже уровня почвы. Растение после посадки подвязывают к колу. Потом подвязку проводят по мере нарастания вегетативной массы "куста".

Уход

Включает пасынкованные, периодическую подвязку к колышкам, регулярный полив и своевременную подкормку. Предварительно на каждом клубне следует оставить не более двух почек, в дальнейшем остальные побеги выламывают, чтобы не ослабить рост главных. Колышки для подвязки вбивают перед посадкой. Высота должна быть ниже предполагаемой высоты самого растения на 40 см. Стебли начинают подвязывать по достижении ими 30 см и продолжают это делать по мере роста, чтобы защитить их от выламывания. После цветения до наступления серьёзных заморозков, примерно в октябре, побеги георгин подрезают на высоту 15 см от корня, после чего клубни выкапывают, отряхивают от земли и укладывают на хранение.

Подкормка

Георгины отзывчивы на внесение органических удобрений. Первую подкормку проводят через 7-14 дней после посадки, а последующие – в летний период. Подкормки азотными удобрениями проводят в первой половине лета, когда идет активный рост вегетативной массы. В начале августа подкармливают фосфорно-калийными удобрениями для лучшего созревания и образования клубней, дальнейшей их зимостойкости.

Выкопка

Корни георгин состоят из мелких, тонких корешков, которые служат для питания растения и толстых корнеклубней, в которых накапливаются питательные вещества впрок. У георгин клубни могут жить до 6-ти лет, а тонкие (питающие) корни и вся надземная часть каждый год на зиму отмирают. Георгина – теплолюбивое растение. На зиму клубни из грунта выкапывают.

Paзмнoжeниe

Черенками (в феврале), делением корнеклубня перед посадкой.

Оставьте ваш комментарий к сатье

Наверх