Категории

Выращивание гортензий

09.02.2017 в 15:38
0
Выращивание гортензий

Месторасположение

Влаголюбивое, светолюбивое растение не переносит сильного затенения. Нуждается в плодородных, питательных, лёгких, перегнойных почвах с добавлением торфа и песка. Не стоит размещать вблизи деревьев.

Посадка

Весенняя посадка является наиболее оптимальной. Посадочная яма должна иметь глубину 40-50 см и диаметр 40 см. Яму заполняют плодородной землёй (перегноем и торфом) с добавлением минерального удобрения. Корневую систему аккуратно раскладывают, утрамбовывают землю и поливают. Корневую шейку нельзя углублять более чем на 2-3 см.

Уход

Обильный полив в сухое время года. Почву необходимо регулярно мульчировать на 7-10 см древесной щепой, корой или торфом. Ежегодные весенние обрезки позволяют регулировать количество и размер соцветий. Все отцветшие соцветия необходимо удалять.

Подкормки

Гортензии необходимы органические и минеральные удобрения, богатые магнием и железом. Подкармливают в период интенсивного роста в конце мая и начале июня. Повторные подкормки – каждые две недели до конца июля или начала августа.

Пересадка и зимовка

Гортензия не любит пересадок. Если возникла необходимость, растение пересаживают весной или осенью с земляным комом и обильно поливают. Древовидные и метельчатые гортензии, в отличие от других видов, являются достаточно морозоустойчивыми. Однако молодые растения желательно укрывать слоем мульчи из соломы, опилок, торфа или лапника. Теплолюбивые виды (крупнолистная, черешковая) поздней осенью аккуратно пригибают к земле, укладывая на доски и накрывают лапником.

Размножение

Черенками, делением куста, прививкой. Размножение семенами не годится для сортовых гортензий.

Оставьте ваш комментарий к сатье

Наверх