Категории

Выращивание картофеля в Чехии

03.02.2016 в 14:44
0
Выращивание картофеля в Чехии

Технология выращивания картофеля в Чешской Республике претерпевает коренные изменения. Новые тенденции касаются почти всех ее элементов, но самые значительные изменения происходят при подготовке почвы перед посадкой и при самой посадке растений. Речь идет о принципиальном переходе от так называемого обычного, или классического, способа к технологии выращивания картофеля в очищенных от камней бороздах. Однако при использовании ее вносить минеральные удобрения на всю поверхность посадочной площади нецелесообразно, так как при последующей заделке они попадают во весь пахотный слой, и большое количество питательных веществ становится для растений недоступным. Выход из этого положения — локальное внесение удобрений, главным образом, азотных во время посадки.

Технология выращивания картофеля в очищенных от камней бороздах возникла в Шотландии, где ее используют на 80 % посадочной площади. В Чешской Республике она начала применяться в 90-е годы прошлого столетия. По нашим данным, сейчас вЧехии работает около 120 линий по очистке почвы от камней, которые готовят площадь для одной трети посадок картофеля. Эту технологию применяет большинство производителей, которые занимаются интенсивным выращиванием картофеля на площади 80 га и более.

Технология возделывашя картофеля в очищенных от камней бороздах отличается от классической способом весенней подготовки почвы и посадки клубней. При этом весной поверхность почвы не выравнивают и не рыхлят. Технология состоит из нескольких рабочих операций. Сначала проводят борозды шириной 150 см на глубину 20—25 см от первоначального уровня поверхности почвы. Затем отделяют сепаратором камни и комки и укладывают малые и средние из них на дно борозды. Используют сепараторы разной конструкции: конвейерные, звездчатые или их комбинации. Большие камни диаметром более 15 см укладывают в бункер, из которого их высыпают в конце участка. Таким образом создается просеянная гряда, приготовленная для посадки двух рядов картофеля. Этот процесс заменяет операции, проводимые при весенней обработке почвы по классической технологии.

Технология выращивания картофеля в очищенных от камней бороздах исключает неблагоприятное воздействие камней и крупных комков впахотном слое на растения картофеля. Находящиеся в пахотном слое камни и почвенные комки размерами более 2 см препятствуют равномерному воздействию внесенного гербицида на растения, затрудняют подготовку почвы к уборке и саму уборку картофеля, становятся причиной деформации и повреждений клубней. Эффективность очистки почвы от камней, то есть количество отсепарированных камней от их общей массы в почве составляет 60—80 % в зависимости от типа машины: на конвейерных — 61—75 %, на звездчатых — 77—79 %. При очистке почвы от камней отличное качество ее подготовки и хорошие физические свойства сохраняются в течение всей вегетации.

В тех районах ЧР, где выращивают ранний картофель, некоторые производители также эффективно применяют эту технологию, даже если в почве содержится мало камней.

При использовании технологии очистки почвы от камней при уходе за посадками не проводят культивацию, сорняки удаляют только гербицидами. Некоторые специалисты говорят, что при такой технологии появляется много сорняков. Конечно, на их рост влияет не только отсутствие механической культивации, но и то, что при глубоком рыхлении почвы на поверхность попадает больше семян сорняков. Но при правильном подборе гербицидов и внесении их в оптимальные сроки можно предотвратить рост последних.

О преимуществах обработки почвы с применением очистки ее от камней свидетельствуют результаты опытов, проводимых на исследовательской станции Валечов, которая принадлежит Научно-исследовательскому институту картофеля в г. Гавличкув Брод. При такой обработке почвы в сравнении с классической значительно снизилось количество комков размерами более 2 см, а комки размерами более 5 см совсем не встречались. Плотность почвы при классической технологии была высокой уже на глубине 12 см, тогда как при технологии с очисткой от камней она повышалась лишь на глубине 24 см. Новая технология оказала благоприятное влияние на пористость и объемный вес почвы и, наоборот, неблагоприятное — на максимальную водоемкость, постоянную и относительную влажность почвы. Почва оставалась в рыхлом состоянии в течение всей вегетации, хотя казалась более сухой, чем при классической ее подготовке. Урожай за 4 года опытов у трех разных сортов при новой технологии повысился в среднем на 12 % (в литературе приводится повышение урожая даже на 33 %). На собранных клубнях было гораздо меньше механических повреждений. Количество сильных повреждений клубней (до глубины более 5 мм) уменьшилось в зависимости от сорта на 40—55 %.

Локальное внесение удобрений при посадке. При технологии возделывания картофеля в очищенных от камней бороздах повышается урожай и снижаются механические повреждения клубней. Однако при этом из-за разрыхления почвы процессы минерализации и нитрификации наиболее интенсивно протекают в то время, когда растения не могут полностью использовать питательные вещества.

В сравнении со сбором или дроблением камней укладка сепарированных камней на дно борозд энергетически более выгодна. При этом сохраняется благоприятное влияние камней на свойства почвы, пахотный слой не уменьшается, а создается дренажный слой, что положительно влияет на влажность почвы и продвижение питательных веществ в ней. Так, при традиционной подготовке почвы питательные вещества проникают на глубину 10—15 см, а при очистке от камней — до 25 см и в местах, непосредственно близких к клубням, их концентрация снижается.

Оставьте ваш комментарий к сатье

Наверх