Категории

Высеваем петунию на рассаду

10.01.2014 в 18:02
0
Высеваем петунию на рассаду

Махровые и простые, крупноцветковые (с красивыми яркими цветами до 7,5 см), а также ампельные и каскадные петунии (с цветами поменьше), украсят любой сад, двор, балкон. Такое разнообразие петунии, как есть сейчас в семенах, сложно купить в рассаде, а если и повезет – развитый куст будет стоить не меньше 60 грн. В то же время купить фирменные семена этих живых украшений может себе позволить каждый огородник.
На самом деле, вырастить рассаду петунии не так уж и сложно, если у вас есть опыт выращивания рассады вообще. Технология выращивания практически не отличается от привычной, с той лишь разницей, что семена петунии очень мелкие, их не заделывают в почву. Есть прием, когда на поверхность почвы раскладывают снег, а на него высевают семена. Снег тает, протекая сквозь землю, талая вода увлекает за собой мельчайшие семена. Таким образом, семена оказываются на нужной глубине. На успех работает еще воздействие биологически активной талой воды, которая активизирует процессы в почве и в семенах. Хотя можно просто рассыпать семена по поверхности почвы, и увлажнить с опрыскивателя. Самое важное – это получить всходы. Для этого емкость накрывают пленкой и помещают в теплое место с температурой около 23 градусов. Режим увлажненности должен быть умеренным. Полив производят или из распылителя, или снизу, из поддона. Важно, чтоб после всходов место выращивания было достаточно освещенным – южное окно, или нужно применить досветку. При появлении 3 - 4 настоящих листочков, всходы пикируют в горшки. Через 2 недели после пикировки, верхушки растений можно прищипить, что заставит рассаду куститься. До высадки поддерживают оптимальную влажность, проводят подкормки удобрениями.
Хитрость с использованием снега уже помогла многим цветоводам освоить выращивание рассады петунии, поможет и вам, попробуйте! Ожидая снег, всё остальное (семена, торфяные таблетки, емкости) должно быть уже под рукой.

Петуния Марко Поло Смесь крупноцветковая каскадная F1 (А) 10 семянПетуния Звездопад (PS) 0,2 гПетуния Береника многоцветковая F1 (Г) 10 семянПетуния Императрица Смесь F1 крупноцветковая (А) 10 семянПетуния Рубина ампельная F2 (АПГ) 50 семянПетуния Шок Вейв Айвори F1 (Б) 5 семянПетуния Легенда крупноцветковая F1 (Г) 10 семянПетуния Органза F1 многоцветковая махровая (А) 10 семян

Удобрение Фертимикс-Премиум для петуний (PS) 15 гУдобрение Агрекол для сурфиний 200 гОпрыскиватель Mini 500 0,5 лТорфяная таблетка Джиффи 38 мм

Олег Шилов, директор сети магазинов «Огородник»

Оставьте ваш комментарий к сатье

Наверх