Категории

Защита комнатных растений от вредителей

09.11.2018 в 15:10
0
Защита комнатных растений от вредителей

К сожалению, ни одно растение не застраховано от поражения вредителями и болезнями. Это касается и комнатных любимцев. Вредители попадают в дом через вентиляцию, заносятся с букетами, переносятся на Вашей одежде. Именно поэтому необходимо чаще их осматривать и вовремя реагировать на малейшие изменения. Поэтому сегодня мы рассмотрим основных вредителей и методы борьбы с ними.

Паутинный клещ. Это один из наиболее распространённых вредителей комнатных растений. Клещ образует мелкую паутинку, похожую на пыльный налет и быстро размножается. При этом сам имеет очень маленький размер и нужно очень постараться, что бы его заметить. У растения наблюдается обесцвечивание зелёной части, засыхание листьев. При сильном поражении растение может погибнуть.

Тля. Полупрозрачное овальное насекомое зеленого, бежевого, черного или серого цвета. Чаще всего поражает молодые побеги. При поражении тлей появляются липкие образования на побегах, деформируются листовые пластины и покрываются белыми пятнами.

Трипсы. В зависимости от вида бывают желтого, бурого, коричневого цвета. Эти небольшие (1-2 мм) продолговатые насекомые спокойно перемещаются по воздуху и питаются соком растения. На первых этапах заражения на листьях появляются желтоватые или бесцветные пятнышки, полоски. После этого, поражённая часть растения отмирает - происходит появление отверстий, увядание и опадение листочков.

Борьба с перечисленными вредителями очень тяжёлая – обычно требуется не менее двух обработок препаратами. Если растений в доме много – необходимо обрабатывать все, независимо от наличия повреждений. Наибольшую эффективность в борьбе с вредителями комнатных растений показывает препарат Актеллик. Однако применять его можно только на открытом воздухе, поскольку пестицид токсичен для человека. Для борьбы с тлёй и трипсами может использоваться препарат Конфидор. Более щадящий вариант – пестицид Фитоверм. Данный препарат природного происхождения можно применять в помещениях, однако количество обработок нужно повысить до 4 раз с интервалом в 7-10 дней.

Оставьте ваш комментарий к сатье

Наверх