Категории

Завершаем обрезку деревьев и кустарников

12.02.2013 в 15:37
0

Для садоводов и огородников наступил очень важный момент: готовность № 1. Работы на земле ещё не начались, в то же время подготовительные мероприятия откладывать дальше некуда. Одной из важных задач является обрезка деревьев и кустарников. До начала сокодвижения её необходимо завершить, чтоб подготовленные деревья и кустарники обработать от перезимовавших вредителей и болезней до распускания почек.

Начнем с ревизии инструмента – секаторов, садовых ножей и пил. Основной инструмент - секатор, к нему выдвигаются требования: он должен хорошо резать, не оставляя грубых, деформированных, размочаленных срезов. Такие раны затягиваются гораздо дольше, и на их заживление растение тратит значительно больше сил. Незажившая рана грозит проникновением инфекции. Немаловажно, как секатор «сидит» в руке. Если предстоит большой объём работ, нужно позаботиться об удобстве.

Качество и цены на секаторы могут отличаться на порядок. Причем, качественный секатор может быть и недорогим, как и наоборот. Не специалисту сложно сразу разобраться, поэтому покупку садового инструмента лучше произвести в специализированном магазине, заслужившем ваше доверие. У нас все секаторы – качественные. Остается подобрать инструмент по своей руке, для предстоящих задач. Секаторы фирмы YATO (Ято) изготовлены из специальной стали, прочной и не поддающейся коррозии. Их не нужно часто затачивать, к тому же некоторые имеют тефлоновое покрытие, уменьшающее трение и препятствующее загрязнению. Секаторы российского производства занимают особую нишу. Они недороги, достаточно надежны, хотя немого грубоваты, требуют периодической заточки и рассчитаны на крепкую руку.

Удобство работы во многом зависит от ручек. Разные производители делают их из пластмассы, алюминиевых сплавов, армированного стекловолокном пластика. Гладкая пластмасса не самый лучший вариант, если секатором приходится работать долго. У фирменных секаторов, форма ручки обеспечивает плотное прилегание к руке. А самыми удобными считаются ручки с накладками из микропористой резины. Очень хороши так называемые закрытые ручки, они дополнительно фиксируют секатор и защищают руку от возможных травм.

Секатор титановый 0233Нож для срезания растенийПила садовая раскладная 18х3х0,1 смCекатор YT-8811 185 мм

Олег Шилов, директор сети магазинов «Огородник»

Оставьте ваш комментарий к сатье

Наверх