Категории

Зеленый горошек

03.02.2016 в 14:19
0
Зеленый горошек
Технология выращивания гибридов и сортов зеленого горошка.

Севооборот

Овощной горошек не желательно размещать после культур, которые истощают почву (подсолнечник, сорго), а также после бобовых. Лучшими предшественниками являются зерновые, томаты, сладкая кукуруза. Возвращать на прежнее место горошек можно через 3-4 года.

Обработка почвы

Почву обрабатывать начинают сразу после сбора предшествующей культуры. После ее сбора проводят дискование поля, для уничтожения сорняков. Осенью делают вспашку на глубину 23-25 см с последующей культивацией. Весной проводят культивацию с одновременным боронованием. Можно также проводить коткование.

Посев

Норма высева семян во многом зависит от особенностей сорта, подготовки поля, схемы посева, типа сеялки и т.д. Так, для сортов зеленого горошка компании „Нунемс“ оптимальным является 12-13 юнитов (1,2-1,3 млн. семян) на гектар. Посев следует проводить в наиболее ранние сроки. При посеве не следует забывать о конвейере. Это значит, что необходимо высевать 3-4 сорта горошка в разные сроки (с учетом возможностей уборочных машин). Высевают горошек во влажную почву. Семена заделывают на глубину 4-5 см.

Удобрение и уход за посевами

Горошек выносит из почвы значительное количество питательных веществ (N90P30K60). Но благодаря своей способности усваивать азот из воздуха горошку не нужно высоких доз азотных удобрений. Но в ранние сроки, когда клубеньковые бактерии еще не развиты, внесение азотных удобрений повышает урожайность на 25-30%. Основная часть фосфорных и калийных удобрений вносится с осени, под вспашку (170-200 кг/га суперфосфата и 120-160 кг/га калийной соли). Весной, перед культивацией, вносят 170-200 кг нитроаммофоски.

Последующий уход за посевами заключается в защите от сорняков, болезней и вредителей. Защита от сорняков производится с помощью агротехнических и химических методов. Так, проводят до- и послевсходовое боронование посевов. Вносят также гербициды - Базагран (широколистые сорняки), Фюзилад (злаковые сорняки). Наиболее опасными вредителями являются тля и гороховая зерновка. С тлей нужно боротся на протяжении всего периода вегетации. Против гороховой зерновки - в период бутонизации, можно совмещать с обработками против тли. Наиболее агрессивными болезнями на горошке в Украине являются мучнистая роса и пероноспороз. Кроме них также встречаются ботритис (серая гниль) и антракноз.

Сбор урожая

Зеленый горошек убирают в технической стадии спелости, когда на растении образуются 75-80% выполненных бобов (через 3-6 дней после наступления технической спелости у первых бобов).


Оставьте ваш комментарий к сатье

Наверх