пн-пт с 9-00 до 17-00
сб-вс с 9-00 до 17-00
Грядка репчатого лука обязательно должна быть на каждом огороде. Севок – это наиболее простой и при этом эффективный способ выращивания. Посаженные луковицы прорастают быстрее, по сравнению с луком, выращиваемым из семян. Севок после посадки устойчив к изменениям погодных условий, в результате чего Вы получите на 100% качественную товарную продукцию.
1. Золотой репчатый – самый популярный вид. Имеет крупные луковицы острого или полуострого вкуса с белыми или желтоватыми сочными чешуями. Листья сочные, трубчатые. Внешняя оболочка сухая, плотная.
2. Красный репчатый – лук с очень мягким вкусом и повышенным содержанием сахара. Благодаря таким качествам, отлично подходит для употребления в свежем виде без термической обработки. Мякоть красноватая, нежная, мясистая.
3. Белый репчатый – лук, как правило, имеющий выраженный острый вкус и более мелкую шелуху. Отлично подходит для пикантных блюд.
4. Шалот - его называют также лук ашкелонский, сорокозубка, семейный или многодольный. Шалот формирует не одну луковицу, а целое гнездо, в котором в первый год может быть 5 — 6 луковичек, а на второй их количество достигает 15 — 30. Однако их размер при этом уступает репчатому. Листья тонкие, цилиндрические.
Выбрав необходимый вид, осматриваем другие характеристики: срок созревания, вкус, форма. Особенно важно хорошо подготовиться к выращиванию озимого лука севка, ведь он обладает многими преимуществами:
• даёт более ранний урожай луковиц и зелени;
• имеет повышенные показатели урожайности (до 350 кг/сотки);
• растения становятся более сильными, устойчивыми, хорошо укореняются;
• практически не подвержен заболеваниям и стрелкованию;
• освобождает грядки под повторные посевы.
Перед посадкой севок желательно прогреть и заняться предпосадочной обработкой. Чтобы уберечь луковицы от коварного вредителя – луковой мухи, необходимо их обработать одним из протравителей. В этих целях отлично подходят препараты для картофеля, такие как Селест Топ, Престиж или Тирана.
С весенними посадками дела обстоят иначе: каждый огородник желает заготовить на зиму как можно больше продуктов. Чтобы лук долго сохранял свежесть и не портился нужно уметь правильно его подготовить к хранению.
1. Выкапывание. Готовить лук к зиме нужно с самого начала – с его выкапывания. Нельзя дергать его за стебель, стучать луковицей о землю или слишком мелко выбирать лопатой – это может повредить его. Лук необходимо глубоко, аккуратно подкапывать и аккуратно складывать.
2. Сушка. После сбора урожай необходимо просушить. Делать это желательно в хорошо проветриваемом помещении – лук раскладывают на полу и сушат в течение двух недель. Для экономии места можно его сушить в небольших мешках или собрать в связки в сухом, проветриваемом месте.
3. Отбор. Пришло время выбирать только самые твёрдые, упругие и целые луковицы – они то и будут храниться лучше остальных. Предварительно, их нужно обрезать. Оставляйте свободные «шейки» длиною 5-7 см. Луковицы с небольшой мягкостью и проросшими корнями лучше отбирать отдельно, чтобы употреблять их в первую очередь.
4. Хранение. Лучше всего для этого подходят деревянные ящики, мешки из мешковины, корзины из лозы и сетки для овощей. Влага и воздух должны поступать к луковицам, поэтому слой укладки в ящики должен составлять не более 30-40 см. Считается, что хранить лук оптимально при температуре 0 градусов. Поэтому лучшим местом для этого будет погреб, подвал, тёмная кладовка с вентиляцией.
5. Плетёные вязанки. Старый и эффективный способ хранения. Чтобы сплести вязанку необходимо оставлять длинные шейки у луковиц и с помощью шпагата сплетать их в небольшие косы.
6. Хранение в холодильнике. Здесь лук хранится недостаточно долго. Однако, если у Вас небольшое количество луковиц, то можно воспользоваться и этим методом. Нужно просто соблюдать температуру около +3 градусов.